domingo, 30 de setembro de 2012

Suaçubóia

 
 
 
 
A suaçubóia, chamada cientificamente por Corallus hortulanus, é encontrada na América Central e na América do Sul, sendo comum nas regiões Norte, Nordeste e parte da região Sudeste do Brasil. Seu nome, de origem indígena, significa "Cobra veado", pois sua cor é semelhante à destes animais (Suaçú = veado, Bóia = cobra).

No estado de São Paulo, pode ser encontrada na Mata Atlântica.
 
  

De hábitos arborícolas, pode passar grande parte do seu tempo enrolada em uma árvore.

É um animal noturno, que começa a ficar ativo durante o crepúsculo, sendo bastante agressivo; quando se sente ameaçado, pode exalar um odor desagradável e defecar para afastar o inimigo.




Chega a atingir até 180 cm de comprimento, embora não seja robusto como a jibóia.

O comprimento total dos filhotes varia de 35 a 50 cm. A espécie pode gerar filhotes de diferentes cores em uma mesma ninhada, variando desde tons alaranjados até mesclas de cinza e creme. Não é uma espécie peçonhenta, possuindo dentição áglifa (ou seja, não tem dentes especializados para inocular veneno).